О патриотизме и любви к Родине я стал задумываться не очень давно. Может, года 2-2,5 назад. До этого, будучи ярым анархо-максималистом, совершенно забивал на это понятие, и как-то не отождествлял себя с беларусами и Беларусью, и был скорее космополитом, чем интернационалистом.
Потом что-то начало сдвигаться в моем сознании. Я стал задумываться, почему так слабо развит в Беларуси беларуский язык, стал задумываться об истории нашей страны и народа. Повлияли на мое сознание также несколько поездок в Россию. И я уже начинал несколько иначе относиться к своей стране, стал реально
Сегодня у меня уже есть ответы на все эти вопросы. Я отчетливо вижу, как в нашей стране проводится этноцид. Я вижу, как людей заставляют забывать свой язык и культуру, как многие беларусы о себе говорят не иначе как "русские" (а что еще можно ожидать, когда процентов 90% всей массовой культуры здесь - российская и русскоязычная?). Вижу, как тупое безродное быдло доябывается до пацанов, которые на улице разговаривают по-беларуски. И нет никакого сомнения что эта политика целенаправленно проводится всем гос.аппаратом, который и после совка-то не претерпел значительных изменений.
А вот что самое прикольное, так это то, что отдельные мои товарищи за такие вот мои измышления клеймят меня "патриотом" и даже "националистом". Честно говоря, я и сам не знаю, как себя называть в связи с этим. Ведь среди анархистов почему-то очень популярен космополитизм, и вообще полное неприятие понятия "Родина". Это, по правде говоря, в чем-то похоже на обывательскую идею: "родина там, где жопе тепло". Ну да ладно - я не имею право осуждать этих людей. У каждого свои воззрения
Другое дело, что некоторые думают, что патриотизм с анархизмом несовместимы. И что если ты анархист, то ты не должен любить свою Родину, и вообще такое понятие у себя в голове держать не можешь. Вот это полнейший бред! Одно с другим никак не связано. Если вести речь о НЕгосударственном патриотизме, то нигде, ни у какого теоретика Анархии не написано, что анархизм противоречит патриотизму. Я люблю свою страну, свою культуру и свой народ. Именно свой, а не чей-то чужой! И почему это должно мне мешать бороться за освобождение трудящихся? Если я хочу разговаривать на своем языке и называть себя беларусом, а не как-то по-другому - это ведь не значит что я собираюсь унижать людей другой национальности. Так что все попытки противопоставить патриотизм и анархизм не выдерживают даже малейшей критики.
Чаще всего это приходится обьяснять товарищам из России, т.к. когда им говоришь. что общаешься, например, с беларуским националистом, они сразу представляют себе злостного боняру с криком: "Беларусь для беларусов!" - кстати, абсолютно тупой лозунг, никогда, по-моему, не пользовавшийся в Беларуси популярностью. И не догадываются что это просто-напросто нацдем-либерал из МФ, который, как и абсолютное большинство бел.националистов, расизм совершенно не приемлет.
Однако стоит вопрос - как себя называть человеку, который по сути, является патриотом (страны, а не государства!) и при этом - анархист. Националистом - врядли, потому что национализм уже подразумевает, что человек национальный аспект ставит выше классового. А для меня все же наоборот - классы есть классы, и я буду в первую очередь защищать интересы трудящихся, не важно, какой они национальности. Кроме того, националист борется за НАЦИЮ, а меня нация не волнует, мне важно сохранение ЭТНОСА. В чем разница?
1. Этнос - это естественно сложившаяся общность культуры, народности, традиций, языка, как правило - на определенной территории.
2. Нация - это этнос, или группа этносов, скрепленных государственным аппаратом.
Отсюда лично я вывожу ДВА вида патриотизма:
1. Государственный патриотизм. Признание легитимности государства на данной территории. Любовь к государственным символам, солидаризация с гос.аппаратом в его действиях, установление (как правило) национального фактора над классовым и уж тем более, личностным. Мол - мы одна нация. И капиталист, и студент, и работяга. Живем под одним крылом - поэтому обязаны мириться между собой во имя процветания нашего государства.
2. Естественный патриотизм. Любовь к своему этносу. Как следствие - к истории, традициям, культуре, языку своего народа. При этом любить гос. аппарат, на этом народе паразитирующий - совершенно необязательно.
Стоит ли говорить, что я причисляю себя ко второму типу.
Кроме всего прочего, у естественного патриотизма есть довольно сильный эмоциональный фундамент. Когда едешь через леса, поля своей страны, глядишь на озера, на маленькие деревни и небольшие города - понимаешь, что нигде в мире больше такого нет. И это - твое. Другой Родины у тебя нету, и нигде тебе не будет так хорошо, как здесь. Советую всем космополитам уехать из Беларуси куда-нибудь на несколько месяцев. Куда угодно. И, уверяю вас, пока вы будете в другой стране, большинство из вас прекрасно почувствует, что же такое Родина, и почему многие так ее любят. Как говорится: "Каб любіць Беларусь, нашу родную маці, трэба ў многіх краях пабываць."...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →